Gourmet Hotel Ansitz Steinbock, Villanders

By In Europe

Umgeben von Weinbergen, mittelalterlichen Burgen und schneebedeckten Dolomitengipfeln, liegt ein Ort für die besonderen Momente. Momente, die man nie wieder vergessen wird. Vielleicht liegt es an der kreativen Küche von Haubenkoch Tomek Kinder oder dem Ambiente der 12 exklusiven Suiten, deren zeitgenössisches Design perfekt mit den historischen Mauern harmoniert. Vielleicht aber auch an den vielen heimeligen Ecken und Nischen, in die man sich zurückziehen möchte, um ein gutes Buch zu lesen oder dem urigen Weinkeller, indem über 650 edle Tropfen lagern.

Vielleicht liegt es aber auch an meiner Gastgeberin Elisabeth Rabensteiner, die der 500 Jahre alten Historie des Anwesens, ihre ganz persönliche Geschichte beigefügt hat. Wir sitzen bei einem Glas Rosé-Sekt an der Bar und Elisabeth erzählt mir, wie für sie vor 13 Jahren das Abenteuer eines eigenen Hotelbetriebs begonnen hat. Ihr Vater hatte sie damals vor die Entscheidung gestellt, entweder das Hotel zu leiten oder sich von dem Objekt zu trennen. Elisabeth war junge 19 Jahre alt und gerade in Australien unterwegs, sodass sie für die Mission Steinbock den Urlaub ungeplant verkürzen musste. „Der Anfang war hart, denn ich musste alles von der Pike auf lernen“, sagt sie heute rückblickend. Damals war das Hotel noch eine einfache 3-Sterne-Unterkunft mit 21 Zimmern, deren Restaurant weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt war. Erst mit dem aufwändigen Umbau aus dem Jahr 2022 wurde aus einem Hotel mit exquisiter Küche sowas wie ein Hideaway für die besonderen Momente. Und diese lauern sprichwörtlich hinter jeder kleinen Ecke, in die man sich zurückziehen möchte. So gibt es eine Zigarrenlounge mit Schnapsschrank, die Bar mit ihren lauschigen Sitznischen oder den herrlichen Innenhof auf mittelalterlichem Kopfsteinpflaster.

#rooms

Die Suiten im Steinbock sind 12 Meisterstücke, von denen keins dem anderen gleicht, und so residiere ich in der eleganten Suite Von Neuhaus, die den adeligen Eigentümern aus dem 15. Jahrhundert gewidmet wurde. Das 62 Quadratmeter große Zimmer ist geprägt von Holz, mal urig alt in Form von Deckenbalken oder cool designt, in Form eines markanten Barschranks. Dazu gibt es die Glasverkleidung der Sauna, die mitten im Raum als trennendes Element fungiert, und die heimeligen Stoffsofas, auf denen man so herrlich sitzen und den Nachmittag vorbeiziehen lassen kann. Besonderer Hingucker sind die freistehende Badewanne im Wohnbereich und die Designer-Badezimmer-Möbel von Antonio Lupi, die eigens fürs Hotel gefertigt wurden. Hier trifft zeitlose Eleganz auf mittelalterliches Ambiente und verschmilzt zu einer Symbiose aus Wohlfühlklima und verzücktem Staunen. Auch der Ausblick aus den vielen kleinen Fenstern hat es in sich, denn man kann zwischen dem historischen Ortskern und der markanten Gebirgsformation des Schlern entscheiden, der nur einen Talspalt weit entfernt ist.

#food

Soulful Food heißt das kulinarische Konzept im Steinbock und der Begriff könnte passender kaum sein, da jedes Gericht und jeder Gang eine wahre Gefühlslawine bei mir auslösen. Haubenkoch Tomek Kinder interpretiert die Südtiroler wie Internationale Küche auf seine eigene kreative Art und schafft Themenwelten, die weit über das reine Geschmackserlebnis hinausgehen. Der Hummer kommt aus der Bretagne, der Beluga Kaviar vom Schwarzen Meer, der Thunfisch direkt aus Japan und das Steak auch schon mal aus den USA. Thomas Kinder setzt bei allen Köstlichkeiten auf allerbeste Qualität und ergänzt sie um Produkte direkt aus der Region.  

So entstehen Kreationen wie das Bretonische Hummer Bisque Risotto, das Iberico Pluma mit Scampi Tartar oder das Eisacker Zwiebelrost-Filet. Egal ob man sich für das internationale oder regionale Menü entscheidet, jeder Gang ist eine kleine Offenbarung und folgt einem durchgängigen Konzept, welches durch die Weinbegleitung der Sommeliers Sonja und Bastian und den perfekten Service von Maître Juri abgerundet wird. 

#skiing

Villanders ist ein wahres Paradies für Genusswanderer und Naturliebhaber, doch auch Skifahrer kommen im Winter voll auf ihre Kosten. Nur eine halbe Autostunde weit entfernt, liegen auf der gegenüberliegenden Talseite, die berühmte Seiser Alm und das Skigebiet von Gröden mit dem Einstieg in die Sella Ronda. Hier haben sich die Regionen Gröden, Val di Fassa, Arabba und Alta Badia zu einem Skiverbund zusammengetan, der ein wahres Feuerwerk an Dolomitenpanoramen bietet. 470 Pistenkilometer aller Schwierigkeitsgrade, dazu die berühmte Sella-Ronda, die in gut 5 Stunden einmal um das Sella Massiv führt, sind Argument genug, um sich für den Skitag zu entscheiden. 

#ansitzsteinbock

Eine außergewöhnliche Zeit nähert sich dem Ende und der Abschied im Ansitz Steinbock wird zu einem Abschied unter Freunden. Ich verabrede mich mit Tomek Kinder auf ein Wiedersehen in München und verspreche Elisabeth Rabensteiner im Sommer wiederzukommen. „Dann gehen wir gemeinsam auf die Villanderer Alm und machen ein Grillfest in unserer Berghütte.“ Für Elisabeth Rabensteiner gehört die familiäre Gastfreundschaft in Südtirol dazu. So hat sie damals einen aufwändig geplanten Umbau des Hotels in letzter Minute abgesagt, weil sie Sorge hatte, nicht mehr für die Gäste da zu sein. „Bei 40 Zimmern kannst du nicht mehr mit den Gästen in die Berge gehen oder auf einen Schwatz am Tisch vorbeischauen. Das sind einfach nicht wir“, erklärt sie ihren Richtungswandel, um mir ein paar Wandertouren zu empfehlen. Kein Wunder also, dass viele Gäste jedes Jahr aufs Neue kommen und sogar bei der Renovierung etwas mitgeholfen haben, denn das Ansitz Steinbock ist mehr als ein Hotel. Es ist ein Ort für die besonderen Momente.  

Dieser Artikel entstand auf Einladung des Gourmet Hotel Ansitz Steinbock. Danke Elisabeth für die wundervolle Zeit bei euch. Wer mehr über das Soulful-Food Konzept im Ansitz Steinbock erfahren möchte, dem empfehle ich meinen Podcast mit Tomek Kinder und Bastian Winkler. Was es im Sommer in Villanders und Umgebung zu erleben und erwandern gibt, erfahrt ihr in meinem Artikel auf Turnagain

1 Comment
  1. […] es im Winter im Ansitz Steinbock zugeht, könnt ihr übrigens in meinem Artikel auf Premium Escapes […]

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