Dieses Hotel ist so etwas wie eine lebende Legende, die schon seit Ewigkeiten auf meiner Bucket List steht. Majestätisch thront Badrutt´s Palace über dem, in Nebelschwaden gehüllten St. Moritzsee und gibt den Ausblick frei in die Engadiner Bergwelt, die hier besonders beeindruckend ausgeprägt ist. Seit 1896 reisen Familien, Künstler, Schriftsteller, Stars und Sternchen nach St. Moritz, um wenigstens einmal im Palast zu nächtigen, denn nirgendwo sonst wird Gastfreundschaft, Etikette und Klasse so sehr miteinander vereint, wie im Wahrzeichen dieser Region. Im Winter stehen die Touristen vor der Einfahrt Schlange und knipsen den gigantischen Weihnachtsbaum, im Sommer kommen die Genuss-Urlauber und freuen sich auf entspannte SPA-Einheiten und kulinarische Erlebnisse.
#rooms
Die Suiten der Belle Etage liegen interessanterweise in der 2. Etage und werden bei Stammgästen exakt so wiederhergestellt, wie sie beim letzten Besuch verlassen wurden. Das Interieur besticht mit edlem Marmor, Holz und Naturstein aus dem Bernina Massiv. Der Ausblick auf den St. Moritzsee ist stets spektakulär, allerdings von meinem Zimmer in der 7. Etage fast noch besser, als hier unten. Gesteigert werden kann das Ganze natürlich noch durch die 3-stöckige Turmsuite, die allerdings gut gebucht und nicht unter 27.000 Franken pro Nacht zu haben ist.
#wellness
Ganze acht Stockwerke unter der Erde liegt ein gigantischer SPA- und Wellnessbereich, der in eine natürliche Grotte gebaut wurde. Smaragdgrün glitzert der Indoor-Pool in der Morgensonne, während ein einsamer Schwimmer seine Bahnen zieht und sichtlich den Frühsport genießt. Mich zieht es bei diesem Wetter ja eher nach draußen, was im Badrutt´s Palace kein Problem ist, denn der Outdoor-Pool ist vorgeheizt, genau wie Sauna, Mist Room und der Salt- und Aroma Steam. Hier kann man ordentlich durchschnaufen, ob vom Arbeitsalltag oder den diversen Wanderungen in der Engadiner Bergwelt.
#food
Die Möglichkeiten sind vielfältig und ich beginne meine kulinarische Reise in der Chesa Veglia, die sich bei Einheimischen und Touristen großer Beliebtheit erfreut und direkt gegenüber dem Hotelbereich liegt. Danach hat der Reisende die Qual der Wahl, denn die Chesa Veglia beherbergt sowohl ein traditionelles Schweizer Restaurant sowie eine Italienische Stube und den Feinschmecker Grill Chadafö. Wer den Palast gar nicht erst verlassen möchte, der findet mit dem Le Restaurant und dem neuen Hotspot La Coupole, welches in der ehemals ersten Tennishalle Europas untergebracht ist, erstklassige Alternativen. Hier präsentiert Starkoch Nobuyuki Matsuhisa unter einer gewaltigen Glaskuppel seinen erlesenen Mix aus japanischer und peruanischer Küche, die es unter dem Label Matsuhisa nur ganze 7 Mal auf der Welt gibt. Bei allen Dinner-Variationen möchte ich zum Schluss noch das wirklich sensationelle Frühstück im Le Restaurant sowie die Weinkeller-Tour mit Sommelier Daniel Kis hervorheben. Ich träume heute noch vom spannenden Duell der Pinot Noirs aus Alter und Neuer Welt.
#hotspot
St. Moritz hat mit der beeindruckenden Grand Hall ein Wohnzimmer mitten im Badrutt´s Palace. Während im Winter jeder Gast hier seinen Stammplatz hat, kann man im Sommer frei wählen und dieses Gesamtkunstwerk aus Bar, Lesezimmer, Begegnungsstätte und Hotellobby in aller Ruhe genießen. Es ist der Ort, an dem alles zusammenläuft, der Ort, an dem die besondere Atmosphäre von Badrutt´s Palace am deutlichsten zu spüren ist. Hier schlägt das Herz von Geschichte und Tradition, hier spürt man den Atem der Generationen von Reisenden, die immer wieder nach Hause zurückgekommen sind.
Und wie es sich für das Wohnzimmer einer Nobeladresse gehört, gibt es mit dem sagenumwobenen Zwilling der Sixtinischen Madonna von Raffael, noch einen vermeintlich echten Schatz zu bewundern. Was es rund um das Hotel noch zu erleben gibt, lest ihr auf meinem Blog turnagain.
#badruttspalace
Dieser Artikel entstand auf Einladung des Hotel Badrutt´s Palace in St. Moritz. Wer die Berge liebt und auf Schweizer Spitzenhotels steht, dem empfehle ich meinen Artikel über das Riffelalp Resort 2222m.
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